Протокол №2
заседания МО классных руководителей КГУ « ООШ села Спиридоновка»
от 28 ноября 2022г
Тема: Нетрадиционные формы сотрудничества классного руководителя с учащимися и их родителями.
Присутствовали: 11 классных руководителей, замдиректора по ВР, педагог-психолог
Отсутствовали: нет
Повестка:
1.Методика урегулирования межличностных отношений учащихся.
2. Работа классного руководителя с трудными семьями.
3.Приемы и методы диагностики учащихся и их семей.
4. Изучение новых подходов к проведению родительских собраний.
5. Инновационные методы воспитательной работы
Ход заседания
1. По первому вопросу слушали председателя МО Скалацкую И.П., которая рассказала о методике урегулирования межличностных отношений учащихся. Она обратила внимание на то, что конфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Особую тревогу вызывают детские конфликты в подсистемах: «ребенок - ребенок»; «ребенок - взрослый», вытекающие своеобразным следствием рассогласованности требовании в семье и в обществе. Такого рода конфликты классифицируют, как межличностные. Не меньшую трудность составляет и разрешение конфликтов, а также их предотвращение. Естественно, что ᴨервичное звено в разрешении любого конфликта - это выяснение причины и прогнозирование его дальнейшего протеканий с целью корректировки и устранения нежелательных последствии.
2.По – второму вопросу выступила классный руководитель 1 класса – Раковец Ю.А. ,она рассказала об особенностях работы с неблагополучной семьей Супрунова В. В своей работе с неблагополучной семьей педагог должен опираться на положение об исключительном влиянии семьи на ребенка. Под тяжелой неблагополучной семьей мы понимаем семью, в которой наблюдается социальная неустроенность родителей и, как следствие этого, постоянный психологический надрыв, подкрепленный алкоголем, асоциальным поведением, отчуждением от окружающих, хулиганством, воровством и т.д.
Эти семьи характеризуются следующими чертами поведения:
При работе с неблагополучными семьями Юлия Анатольевна пользуется следующими правилами:
3. По третьему вопросу выступила психолог школы Скалацкая И.П., она рассказала о том, что классный руководитель при общении с семьями учащихся должен соблюдать определенные правила, а именно:
Классный руководитель должен постараться иметь следующую информацию о семье ученика:
Изучение семей учащихся позволяет педагогу ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни семьи, ее традиции и обычаи, духовные ценности, стиль взаимоотношений родителей и детей.
Для изучения семьи классный руководитель может использовать различные методы психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, деловые игры, тренинги, материалы детского творчества, интерактивные игры.
Один из видов практики - это диагностические методики, о которых Анна Георгиевна подробно рассказала.
Можно приводить много различных исследований, с помощью которых классный руководитель сможет вызвать у родителей интерес к воспитанию своих детей и желание общаться с классным руководителем, посещать школу, однако главное, чтобы родители усвоили одно очень важное правило, продиктованное жизнью: «Воспитание детей в семье - это обучение их умению обходиться без родителей».
4.По четвёртому вопросу выступила классный руководитель 3 класса Глухова А.В, рассказала о новых подходах к организации родительских собраний. Взаимодействие педагога с родителями учащихся направлено на создание единого воспитательного пространства. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка успешна только в том случае, если они становятся союзниками. Рассказала об основных формах проведения родительских собраний, а также провела мастер- класс с педагогами.
Основные формы родительских собраний:
*собрание-лекторий;
*”круглый стол”;
*тематическая дискуссия с приглашением специалистов;
*консультация со специалистами;
*родительская дискуссия;
*общешкольная и общеклассная конференция и др.
5. По пятому вопросу замдиректора по ВР Скалацкая И.П уделила внимание инновационным технологиям воспитательной работы. Направления, формы, методы внеклассной работы, как одного из видов воспитательной работы, а также приемы использования информационных и коммуникационных технологий в этом виде деятельности школьников практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей, а также с методами его информатизации. Внеклассная работа — это хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе, между школьниками и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления.
В своей работе как классный руководитель использую следующие воспитательные технологии.
Технология КТД (коллективные творческие дела) И.П. Иванова. Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Что же является надёжным результатом грамотного осуществления творческих дел независимо от их ориентации? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства.
Развитие и совершенствование воспитательной работы, использование и внедрение инновационных технологий было бы невозможным без серьёзной методической работы учителей. Наши классные руководители стараются быть в курсе педагогических новаций, но не всегда стремятся их реализовать в своей практике, но имеют потенциальные возможности для более эффективной творческой работы. Многие классные руководители имеют большой опыт организации воспитательной деятельности, которым щедро делятся со своими коллегами, у них множество новаторских идей и они готовы к их реализации. Все эти результаты свидетельствуют о высоком потенциале педагогов, кропотливом планомерном последовательном труде, дающем высокие показатели, и способствующий повышению уровня воспитанности наших выпускников.
Решили:
1. Вести профилактическую работу по предупреждению конфликтов.
2. Использовать правила и рекомендации в работе с трудными семьями
3. Тщательно изучить методы и приёмы диагностики учащихся и их семей.
4. Применять во внеклассной работе инновационные технологии.
Председатель : Скалацкая И.П
Секретарь: Оленберг А.Г